ゴブリンモンスターの一種。

登場作品:FF1FF2FF3FF4FF5FF7FF9FF11

概要 編集

FF1、FF3 編集

ナイフを振りかざして人を襲う小鬼。
ゲーム序盤で出てくる最弱のモンスター。このモンスターを倒しながら、最初はレベルを上げたりギルを稼いだりする。戦闘システムの練習にちょうどいい。
単独では行動せずに同種族同士や他のモンスター複数で襲い掛かってくることが多い。

FF2 編集

旅人を襲う小鬼。鋭いツメで攻撃する。
特に強いわけではなく特殊な攻撃もしてこないが、同種族や他のモンスターとで襲い掛かってくることが多い。

FF4 編集

ナイフを振りかざして人を襲う小鬼。
強さは最弱だが集団で襲い掛かってくる。倒した際にごく稀に召喚アイテム「ゴブリン」を落とす。

FF5 編集

旅人を襲う小鬼。ツメやパンチで攻撃してくる。
魔獣使いのアビリティとらえるで捕まえ、はなつと本来は使わないフレアで攻撃してくれる。

FF7 編集

ゴブリンアイランドにのみ出現。
黄色のベストに短パン姿と世界観に合わせて現代的な服装をしている。
両手に赤いボクシンググローブをはめて、パンチで攻撃してくる。

FF9 編集

ナイフを振りかざして人を襲う小鬼。
魔の森やその周辺のフィールドで出現。
モンスターの中では最弱に近い。

FF11 編集

世界のあちこちで見かけることができる獣人。
使用ジョブ:戦士白魔道士黒魔道士狩人赤魔道士シーフ暗黒騎士獣使い
殆どの者は綿鎧(厚い布で作った鎧)に様々な物を括りつけたリュックサック、そして犬を思わせるような遮光レンズ付のマスクをつけているが前衛職には全身を鎧で固めた姿をしている者もいる。
各地を放浪しながら行商や強盗などで生活している他、時には傭兵として雇われることもある。
他の作品とは違い、一番弱い者でも初心者ではあっという間に倒される。

亜種にモブリンバグベアがいる。

不思議のダンジョンシリーズ 編集

不思議のダンジョン 編集

最序盤の階層に出現する。ヘルメットを被った頭で頭突きをするゴブリンアタックで攻撃する。

編集

FF5 編集

ゴブリンパンチ

FF7 編集

ゴブリンパンチ
スリプル

FF9 編集

ゴブリンパンチ

ナイフ

FF11 編集

ゴブリンラッシュ

連続して殴りまくる。ダメージだけでなく勢いもあり、受けると後ろに後退してしまう。

爆弾投げ

爆弾を放り投げて攻撃するタイプと、爆弾をうっかり落として自爆するタイプの二種類がある。
放るタイプは対象の周り、自爆タイプはゴブリンの周りに火属性ダメージを与える。

Editicon このセクションは書きかけです。是非記事を編集してください。