敵の得意技を習得する魔法。ファイナルファンタジーVから登場する。ファイナルファンタジーXIIでは、技として取得する。

習得方法は作品によってバラバラである。

ファイナルファンタジーVII編集

マテリア「てきのわざ」を装備している際に特定の敵から攻撃を受けると、習得することができる。

ファイナルファンタジーIX編集

クイナの「たべる」コマンドで習得する。戦闘中にこのコマンドを使うと取得できる。
ただし、相手が弱ってからでないとこのコマンドを実行しても習得できない。

ファイナルファンタジーX 編集

キマリ竜剣を使うことで、特定の技を覚える。
利用は、オーバードライブの「敵の技」で行う。

ファイナルファンタジーX-2編集

魔銃士のドレスフィアを来ている際に特定の攻撃を受けると、覚えることができる。

ファイナルファンタジーXI 編集

青魔道士が特定の攻撃を受けた後に攻撃を行った相手を倒すと、一定の確率で覚えることができる。
ただし、修得上限があり、その上限以上の魔法は、上記の条件を満たしても覚えられない。

Editicon このセクションは書きかけです。是非記事を編集してください。

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki